Спасем авторские экскурсии! Открытое письмо в Госдуму руководителей экскурсионных проектов

Спасем авторские экскурсии! Открытое письмо в Госдуму руководителей экскурсионных проектов

Создано
1 августа 2020 г.
Направлено:
Пайкин Борис Романович (Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи)
Подписей: 10 228Следующая цель: 15 000
Подписать

Почему эта петиция важна

Уникальное российское явление — авторские тематические экскурсии — под угрозой: Госдумой рассматривается законопроект № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

За последние 20 лет наряду с традиционным рынком экскурсий, рассчитанных на туристов-гостей, в России сформировался значительный кластер экскурсионно-краеведческих проектов клубного типа, рассчитанных на постоянную аудиторию из числа местных жителей, изучающих историко-культурное наследие собственного города. Это явление, возникшее на волне возросшего общественного интереса к локальной истории, уже прозвали ренессансом экскурсионного движения. Экскурсии самой разной тематики: по истории архитектуры, инженерии, железных дорог, русской промышленности, русских банков, литературы, театра, гастрономии, по генеалогии значимых для России родов и многому другому проводят историки, краеведы, искусствоведы, архитекторы, журналисты, учителя, инженеры, железнодорожники, преподаватели ВУЗов и многие-многие другие, использующие этот популяризаторский жанр для творческой и профессиональной реализации.

Широкий круг экскурсоводов-авторов, обладающих уникальными знаниями и яркими риторскими способностями, за последнее время вовлек в оборот познавательных путешествий множество людей, заново открывающих для себя как родные города, так и всю страну. Слово «экскурсия» снова вошло в моду, обновилось и стало ассоциироваться с чем-то действительно интересным и небанальным. Теперь экскурсия — популярный вид городского досуга для всех поколений, а выездная тематическая экскурсия на несколько дней (часто в такие места, куда еще не ступала нога массового туриста) — востребованный вариант проведения выходных.

Ориентируясь на сложившуюся в РФ практику сосуществования двух не вполне синонимичных терминов: экскурсовод и гид, мы предлагаем провести четкое разделение двух профессиональных компетенций: экскурсовод (то есть лицо, проводящее экскурсии на русском языке или языках народов РФ) и гид-переводчик, каждая из которых имеет свою специфику и нуждается в своих «правилах игры». В частности, мы допускаем, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», поддерживаемый сообществом гидов-переводчиков, может быть действительно полезен для въездного туризма. Но мы решительно возражаем против принятия той части законопроекта, которая относится к экскурсоводам и грозит отбросить отрасль экскурсоведения на несколько десятилетий назад и лишить права на работу огромное количество профессионалов и любителей, не вписывающихся в рамки традиционного туризма с его обзорными экскурсиями и посещением стандартного набора туристических достопримечательностей.

Особенно вредоносными станут следующие положения законопроекта:

1. Норма об обязательной аттестации экскурсоводов, основанием для допуска к которой является среднее или высшее профессиональное образование в области туристской деятельности, либо дополнительное профессиональное образование (на практике — курсы экскурсоводов).

Требование прохождения курсов (многомесячных, дорогих, а, главное, обучающих исключительно одной форме экскурсоведения — рассчитанной на туристов-гостей) не только унизительно и бесполезно, но и невозможно для экскурсоводов в области клубного авторского туризма, зачастую людей очень загруженных и востребованных. Аттестация экскурсоводов-авторов, являющихся экспертами каждый в своей области, не может обернуться ничем, кроме профанации и абсурда. Нет специалистов соответствующего уровня в аттестационных комиссиях, невозможно подготовить методические разработки по всему широчайшему спектру тем. Вырастет и риск возникновения коррупционной составляющей, поскольку аттестация в этом случае будет носить формальный характер. И пусть система обязательной аттестации гидов исторически сложилась в некоторых странах Европы (отнюдь не во всех: например, в Германии, в Швейцарии, в Великобритании обязательной аттестации нет), мы не видим необходимости плестись в хвосте у западного законодательства.

Мы уверены: аттестация должна быть добровольной!

Это полностью решит проблему гарантий качества экскурсий для туристических компаний и самих туристов. Именно такая практика сейчас существует в Москве и Санкт-Петербурге: существует необязательная аттестация, к которой прибегают экскурсоводы, работающие с турфирмами, с экскурсантами-гостями, желающими нанять именно аттестованного гида, и т.д. Необходимо распространить эту практику на всю страну, устранив, на наш взгляд, единственный ее недостаток: отсутствие общедоступного реестра аттестованных экскурсоводов, в котором каждый желающий легко и просто найдет именно аттестованного специалиста. При этом потребитель, имеющий иные, более сложные критерии подбора экскурсовода и экскурсионной программы, не будет ущемлен в своих правах.

2. Норма о многократном прохождении аттестации один раз в пять лет.

Это положение вообще не имеет аналогов в странах с развитым туризмом, оно избыточно и ничем не обосновано. Если экскурсовод уже подтвердил свою квалификацию, нет никакой необходимости требовать этого от него снова и снова. Возложенная на экскурсоводов обязанность нести финансовые и временные затраты на переобучение каждые 5 лет не принесет пользы никому, кроме владельцев учебных центров. Специфика работы экскурсовода - в постоянном самообразовании, пополнении портфеля маршрутов и объектов показа, углублении содержания экскурсий, изучении специальной и профильной литературы. Необходимость постоянного совершенствования диктует рыночная конкуренция, ведь экскурсанты «голосуют рублем», выбирая самых образованных, работающих над содержанием экскурсий, профессионалов. Создать унифицированную и при этом содержательную программу повышения квалификации в области экскурсоведения невозможно.

Мы уверены: аттестация должна быть добровольной и однократной!

3. Аттестация каждым субъектом РФ отдельно, дающая право на ведение экскурсий на территории субъекта Российской Федерации.

Принятие закона в таком виде представляет огромную опасность как для клубных экскурсионных проектов, так и в целом для внутреннего туризма. Недаром в европейских странах с развитой сферой туризма аттестация экскурсовода чаще всего распространяется не на отдельный регион, а на территорию страны в целом, мало того, европейское законодательство предусматривает взаимное признание странами компетенций экскурсоводов, прошедших аттестацию в одной из них.

В тематических поездках в принципе невозможно привлечение местных экскурсоводов - весь смысл таких поездок в том, что группа собирается под конкретного экскурсовода-автора и рассчитывает не на общее знакомство с посещаемым городом, а на раскрытие определенной темы на конкретной местности в широком контексте. Но даже если говорить не об одном авторском, а обо всех видах внутреннего туризма: перемещение туристских групп предполагает нахождение на территории нескольких (двух, трех, иногда даже пяти) субъектов РФ. Подобное перемещение, особенно по немассовым маршрутам, требует не просто сопровождения группы, но и оказания полноценных услуг экскурсовода в разных регионах. Обращение к услугам местных гидов возможно далеко не везде и не всегда, в некоторых селах и малых городах отсутствуют местные экскурсоводы.

Мы уверены: аттестация должна быть добровольной, однократной и распространяться на всю территорию РФ!

Кроме того, в законопроекте есть еще ряд положений, ущемляющих права экскурсоводов и экскурсантов. Например, люди без гражданства не смогут работать экскурсоводами, закон налагает на это прямой запрет. В итоге, наши бывшие соотечественники с видом на жительство или с разрешением на работу не смогут работать экскурсоводами, даже если учились в советском вузе, отлично знают русский язык и родились в СССР.

С уважением,

Виктория Азарова, руководитель экскурсионного клуба «В леса и на горы с Викторией» (Нижний Новгород)

Елена Викан, создатель экскурсионного проекта «Москваход» (Москва)

Даниил Давыдов, автор экскурсионного проекта «Podzemly.ru» (Москва)

Денис Дроздов, создатель клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве» (Москва)

Денис Жабкин, создатель проекта «Экскурсии с Денисом Жабкиным» (Саратов)

Юлия Ипатова, автор экскурсионно-образовательного проекта для школьников «ИпатоВекъ-коллекция экскурсий» (Москва)

Мария Коробова, создатель и руководитель клуба «Бехом. Новое знакомство со старой Москвой» (Москва)

Инна Крылова, автор и координатор историко-культурного и просветительского проекта «МосПромАрт» (Москва)

Наталья Леонова, руководитель информационно-просветительского проекта «Иди и Смотри» (Москва)

Юлия Мезенцева, руководитель экскурсионного проекта «Москва, которой нет» (Москва)

Татьяна Павлова, соруководитель краеведческого клуба путешественников «Своя Дорога» (Пермь)

Юлия Петрова, руководитель экскурсионного проекта «Сozymoscow» (Москва)

Ярослава Плотникова, создатель бюро креативных экскурсий «Клюква» (Санкт-Петербург)

Алексей Слезкин, руководитель экспедиционно-экскурсионного проекта Общества изучения русской усадьбы (Москва)

Светлана  Сотникова, владелец экскурсионного агентства «Лучший город Земли» (Москва)

Ирина Стрельникова, автор экскурсионно-просветительского проекта «Совсем другой город» (Москва)

Виктор Сутормин, создатель экскурсионного проекта «Pereulo4ki» (Москва)

Михаил Тимофеев, руководитель научно-образовательного центра городских и региональных исследований ИвГУ (Иваново)

Виктория и Александр Усольцевы, руководители экскурсионного проекта «Прогулки по Москве Moscowwalks» (Москва)

Милана Федорова, автор экскурсионного проекта «Коллекция прогулок по Перми», автор краеведческого проекта «Пермский след», соруководитель краеведческого клуба путешественников «Своя Дорога» (Москва-Пермь)

Дарина Федорова-Землянская, автор и руководитель экскурсионного проекта «Дворянские усадьбы» (Москва)

Андрей Чекмарев, руководитель экспедиционно-экскурсионного проекта Общества изучения русской усадьбы (Москва)

Предлагаем руководителям экскурсионных проектов, экскурсоводам, любителям экскурсий поддержать авторские экскурсии, подписав наше письмо.

Подписать
Подписей: 10 228Следующая цель: 15 000
Подписать
Распространите эту петицию лично или используйте этот QR-код в своем материале.Загрузить QR-код

Адресаты петиции

  • Пайкин Борис РомановичКомитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи